Здоровое питание и кишечник
Задумывались ли Вы о связи между тем, что вы едите, и тем, как себя чувствует ваш кишечник?
Питание играет важную роль в поддержании здоровья ЖКТ. А вот сбалансированное питание не только предоставляет организму необходимые питательные вещества, но и обеспечивает оптимальную работу пищеварительной системы.1
Так, например, определенная, корректно подобранная диета, может облегчить симптомы заболеваний и улучшить общее качество жизни людей с различными болезнями ЖКТ.1
Напомним информацию о кишечнике.
Как известно, кишечник состоит из 2 частей: тонкого и толстого.
Тонкий кишечник представляет собой высокодифференцированный и сложный орган со многими пищевыми, физиологическими и иммунологическими функциями. Тонкая кишка отвечает за окончательное пищеварение и всасывание питательных веществ, а также имеет важное значение для здоровья, роста, развития.2
В отличие от тонкой кишки, в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, формирующих микрофлору нашего кишечника. Толстый кишечник отвечает за переработку непереваренного пищевого материала после того, как большинство питательных веществ всасывается в тонкой кишке.3
Нарушение или дисфункция нормальной физиологии и работы кишечника может привести к ухудшению качества жизни и серьезным «медицинским проблемам».3
Хорошая новость состоит в том, что мы можем улучшить здоровье кишечника, употребляя продукты, которые приносят пользу микрофлоре и тем самым поддерживают работу иммунной системы.4
Сбалансированное питание оказывает влияние на здоровье кишечника и обеспечивает разнообразие микрофлоры ЖКТ.
Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и полезными жирами, обеспечивает необходимую клетчатку, витамины и минералы для поддержания здоровья кишечника.
Клетчатка, пребиотики, пробиотики и жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы – это питательные вещества, которые могут помочь сохранить кишечник здоровым.4
Клетчатка.5
Пищевые волокна могут оказывать значительное влияние на состав, разнообразие и богатство микробиома кишечника, а также способствуют пищеварению и предотвращают запоры.
Как известно, продукты с высоким содержанием клетчатки оказывают положительное влияние на здоровье кишечника. Эти продукты включают в себя:
- бобовые, такие как черная фасоль, нут,
- цельные зерна,
- овсянка,
- овощи (брокколи и спаржа),
- орехи (миндаль и фисташки),
- фрукты (яблоки и персики).
Пробиотики.
Имеют значение для здорового микробиома кишечника, ведь способствуют балансу кишечной микрофлоры, необходимой для усвоения питательных веществ, комфортного переваривания пищи и работы иммунной системы.1
Пробиотики содержатся в следующих продуктах и напитках: йогурт, кефир, творог и квашеная капуста. Пробиотики могут являться источником полезных микроорганизмов для кишечника.
Попробуйте добавить пробиотики в один или несколько ежедневных приемов пищи для наибольшей пользы. К примеру, выпейте смузи с йогуртом на завтрак или добавьте квашеную капусту к основному блюду на ужин.
Пребиотики.
Пребиотики способствуют росту бифидобактерий и уменьшают колонизацию потенциально вредных видов бактерий.
Употребляйте следующие продукты: бобы и цельные зерна (овес, пшеница), овощи и фрукты, чеснок, бананы, лук, спаржу и водоросли.
Жирные кислоты омега-3.6
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты улучшают целостность кишечного барьера.
Употребляйте орехи и морскую жирную рыбу.
Витамины и минералы.
Эти вещества важны для поддержания здоровья ЖКТ. Диета для здоровой пищеварительной системы должна содержать различные продукты для обеспечения надлежащей работы кишечника. Поэтому еда должна быть разнообразная, качественная и полноценная!
Уменьшение употребления количества обработанной, сладкой и жирной пищи, которую вы потребляете, может улучшить здоровье кишечника.
Также положительное влияние на ЖКТ оказывает тщательное пережевывание и неторопливость во время приема пищи.
Следовательно, правильно подобранное питание улучшает пищеварение и имеет решающее значение в поддержании общего здоровья ЖКТ.
Литература
- Queens NRI hospital, «Importance of Nutrition in Maintaining Gastrointestinal Health», 2024
- Guoyao Wu, «Nutrition and Gut Health: Recent Advances and Implications for Development of Functional Foods», MDPI, 2023
- Laura L. Azzouz; Sandeep Sharma, «Physiology, Large Intestine», National library of medicine, 2023
Читайте также
Запор является достаточно распространенным состоянием, существенно нарушающим качество жизни. Часто эта проблема бывает хронической и длительно беспокоит пациента.
Норма количества дефекаций разная для каждого человека, но если меньше трех испражнений в неделю обычно говорят о запоре.1
Расстройства в работе кишечника могут нанести значительный дискомфорт в повседневной жизни, особенно когда речь идет о запорах.