Купить форлакс
basket
print

Следует ли вести пищевой дневник?

aboutfx-5

Ведение пищевого дневника помогает получить точное представление о том, что вы едите каждый день. Это может быть хорошим способом получить больше контроля над вашим рационом и дать вам определенное представление о том, что вы едите, и как это влияет на ваше здоровье и образ жизни.

Что записывать?

  • Что? Блюда, ингредиенты, а также как их готовили. Все приемы пищи, а также перекусы.
  • Сколько? Размер порции, вес.
  • Когда? Попытайтесь записать точное время, когда Вы едите.
  • Записывайте все напитки. Не забывайте также отслеживать общее потребление воды.
  • Реакция вашего организма на определенное блюдо или напиток. Самочувствие спустя 10-20 минут после каждого приема пищи. Не забывайте указывать какие-либо физические симптомы или побочные эффекты после еды.

 

Зачем нужен пищевой дневник?

  • чтобы узнать больше о своих пищевых привычках,
  • чтобы определить, какие продукты вызывают симптомы определенных заболеваний,
  • для отслеживания любых аллергических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта,
  • для изменения рациона питания, для коррекции размера порций,
  • чтобы отслеживать свой способ питания и улучшать общее состояние здоровья,
  • для контроля веса,
  • для выявления триггерных продуктов и пищевой чувствительности,
  • определение проблемных продуктов, которые не следует употреблять,
  • отслеживание количества воды,
  • может помочь выработать полезные пищевые привычки,
  • для контроля потребления пищи (количество, объем блюд),
  • может предоставить подробную информацию о том, какая пища, чувства или другие внешние факторы могут побуждать вас есть больше и чаще.

 

Записывая то, что Вы едите и пьете, и даже зная, что Вы следите за своим рационом питания, Вы начнете внимательнее потреблять те или иные блюда и напитки.

 

Какой врач может рекомендовать вести пищевой ежедневник?

  • Педиатр.
  • Аллерголог.
  • Гастроэнтеролог.
  • Диетолог.

 

Полезные советы по ведению пищевого дневника.

Определите цель для себя, зачем это Вам нужно.

Будьте готовы следить за своим рационом.

Записывайте честно, ведь это важно для вашего здоровья. Для врача важно не осудить, что Вы много едите, любите ли фаст фуд, едите ли ночью, а помочь откорректировать рацион питания максимально полезно для Вашего организма.

Подумайте, как вам удобно вести пищевой дневник. Примеры включают в себя бумажный дневник, приложение на телефоне или электронную таблицу на компьютере. Современные цифровые приложения посылают напоминания и побудительные сообщения, чтобы помочь Вам.

Записывайте сразу все приемы пищи, включая перекусы и напитки, а также любые дополнительные продукты, такие как соусы и приправы. Пишите максимально подробно, чтобы специалист мог понять. Желательно взвешивать порцию на кухонных весах.

Будьте точны и последовательны, не пропускайте записи.

Не забывайте указывать употребление алкогольных напитков.

Сравните свои будни и выходные. В рабочие дни может быть трудно выделить время для приготовления пищи, но возможно в выходные получается готовить вкусные, полезные, домашние блюда.

Записывайте свои эмоции при еде. Это может помочь определить есть ли у Вас переедание на фоне стресса, или, возможно, вы не можете хорошо спать, поэтому перекусываете в полночь и т.д.

Изредка, если Вы не успеваете записать, что ели – сфотографируйте. Да, Вы не сможете подробно записать вес или объем порции, но это лучше, чем ничего.

Если Вам трудно считать калории – не беспокойтесь, пишите подробно, а врач Вам поможет.

Держите курс и знайте, что это новая привычка, которую труднее начать, чем поддерживать.

 

Ведение пищевого дневника может быть полезным способом улучшить пищевые привычки и профилактировать или лечить определенные заболевания.

 

Литература

«How to keep a food journal», Medically reviewed by A. Seitz, MS, RD, LDN, Nutrition — By Louisa Richards on September 22, 2023

Harvard health publishing, «Why keep a food diary?», 2019

Cleveland clinic, «Food-journal», 2023

F. Cordeiro, D. Epstein,, «Barriers and Negative Nudges: Exploring Challenges in Food Journaling»,2016

Читайте также

blogfx-2
Интересные факты о работе кишечника

Кишечник является частью пищеварительного тракта, включающего в себя: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую, толстую и прямую кишку.

Детальнее
blogfx-2
Чем опасен запор?

На первый взгляд запор – это обычная «ситуация», с которой встречался в жизни, пожалуй, каждый из нас.

Детальнее
blogfx-2
Влияние питьевого режима и питания на возникновение запора.

Имея такую «неудобную» проблему, как запор, пациенты ищут разные способы, чтобы справиться с этой болезнью.

Детальнее