Более подробно о клетчатке.
Клетчатка состоит из непереваренных форм углеводов, как правило — полисахаридов, происходящих из растительных продуктов.
Упрощенное определение — клетчатка – это углеводы, которые не подвергаются классическому перевариванию и всасыванию и иногда ферментируются микрофлорой толстого кишечника1.
Сегодня люди употребляют относительно мало клетчатки, наоборот, наблюдается увеличение потребления ультра обработанных продуктов, которые обычно бедны пищевыми волокнами. Наблюдается уменьшение потребления растительной пищи, насыщенной клетчаткой. В последние десятилетия произошла трансформация представлений о пользе пищевых волокон.
Быстрее, удобнее, а порой и дешевле покупать полуфабрикаты и проходившие предварительную обработку продукты, однако размышляя над здоровым питанием стоит подробнее затронуть эту тему.
Клетчатка существует 2 видов, оба из которых полезны для здоровья.
Клетчатку можно разделить на две основные группы в зависимости от их усвояемости в ЖКТ и растворимости в воде:1
- Растворимая клетчатка (РК), растворяющаяся в воде, поглощает жидкость, образуя в пищеварительной системе гелеобразное вещество. Эта клетчатка проходит тонкий кишечник и легко ферментируется микрофлорой толстого кишечника.1
РК помогает снижать уровень глюкозы, холестерина. Продукты с РК включают орехи, чернику, бобы, овсянку, яблоки.
- Нерастворимая клетчатка (НК), не растворяется в воде, устойчива к пищеварению в тонкой кишке и требует бактериальной ферментации в толстой кишке.1
НК помогает пище двигаться через ЖКТ, способствуя регулярной перистальтике и предотвращая запоры. Пища с НК включает коричневый рис, бобовые, капуста, миндаль, продукты из цельной пшеницы, грецкие орехи, груши, яблоки, семена и фрукты с кожурой, листовые овощи и т.д.
Интересно, что некоторые типы клетчатки относятся к обеим категориям!
Как увеличить употребление клетчатки?
Кушайте фрукты целиком.
Употребляйте коричневый рис и другие цельнозерновые крупы.
Добавьте в свой рацион продукты содержащие много клетчатки: миндаль, семена льна, овощи.
Завтракайте хлопьями, цельнозерновыми кашами.
Клетчатка, вероятно, не первая строка, которую вы ищете на этикетке питательных веществ, однако следует обращать внимание на пищевую ценность и выбирать злаки, содержащие 20% клетчатки.
На перекус лучше выбрать хрустящие свежие овощи, миндаль вместо сухариков, чипсов.
Мясо замените бобовыми несколько раз в неделю.
Можно употреблять пищевые добавки с клетчаткой.
Влияние клетчатки.
- является источником питательных веществ, включая витамины, минералы и медленно усваиваемую энергию;
- оказывает влияние на моторику кишечника;
- способствует регулярному стулу и предотвращает запоры;
- помогает контролировать чувство голода и уровень сахара в крови;
- пищевые волокна полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов;2
- способствует снижению массы тела;3
- помогает уменьшить распространенность ишемической болезни сердца и даже рака.4
Учитывая множество научных доказательств, подтверждающих преимущества диетических волокон для здоровья, а также риски, связанные с диетой без клетчатки, оптимизация содержания клетчатки в нашем рационе является важной стратегией для улучшения как метаболического, так и общего здоровья!!!5,6
Литература
- James M. Lattimer, «Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health», 2010
- Marc P. McRae, «Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses», 2017
- Tucker L.A., Thomas K.S. Increasing total fiber intake reduces risk of weight and fat gains in women. J. Nutr. 2009
- Food and Drug Administration, Контроль якості харчових продуктів і лікарських засобів
- T. M. Barber, S. Kabisch,, The Health Benefits of Dietary Fibre, Pubmed, 2020
- Нarvard, The Nutrition Source, Fiber.
Читайте также
Лечение эпизодических запоров состоит из изменения привычек питания и способа жизни...
Лечение запоров заключается преимущественно в изменении образа жизни.
Запор является достаточно распространенным состоянием, существенно нарушающим качество жизни. Часто эта проблема бывает хронической и длительно беспокоит пациента.