Купить форлакс
basket
print

Влияние питьевого режима и питания на возникновение запора.

aboutfx-5

Имея такую «неудобную» проблему, как запор, пациенты ищут разные способы, чтобы справиться с этой болезнью. Возникает множество вопросов:

Поможет ли питьевая вода вылечить запор питьевая?

Сколько жидкости достаточно, чтобы избавиться от запора?

Что есть?

Какие продукты полезны для кишечника?

Каких продуктов и напитков следует избегать?

Как эффективно избавиться от запора?

В этой статье вы найдете некоторые ответы на эти вопросы.

Итак, как влияет питьевой режим на перистальтику кишечника и консистенцию стула?

Важно отметить, что консистенция стула тесно связана с содержанием воды в нем, даже минимальные колебания могут привести к изменениям консистенции кала.1 Нормальный стул содержит 74% воды, тогда как твердый стул содержит менее 72%, а мягкий стул не менее 76%. Таким образом, всего лишь 2% содержания воды может повлиять на консистенцию стула.1

 

Это небольшое изменение консистенции каловых масс позволяет перистальтическим волнам толстой кишки быстрее перемещаться дистально и легче эвакуировать каловые массы.

Перистальтические волны отличаются по своей амплитуде и частоте. Самый жесткий стул в основном вызван волнами высокой амплитуды, тогда как чаще возникающие в течение дня волны низкой амплитуды в основном обеспечивают мягкий стул.

 

Таким образом, питьевой режим с достаточным потреблением воды способствует возникновению перистальтических волн низкой амплитуды – физиологической консистенции стула и дефекации.1

 

Какие нормы потребления воды?

 

Общие рекомендации — употреблять по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, для взрослых.2

Имеющиеся данные EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY для взрослых позволяют рекомендовать 2,0 л/день для женщин и 2,5 л/день для мужчин.3

Следует отметить, что рекомендации учитывают не только количество воды, потребляемой как жидкость (вода, сок и безалкогольные напитки), но и количество воды, содержащейся в пище.

Но все индивидуально, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом!

 

Во всем должен быть баланс, да, адекватный питьевой режим помогает поддерживать стул физиологической консистенции, но употребление только большого количества жидкости не вылечит запор.4

 

Есть ли жидкости, которых нужно избегать?

Старайтесь уменьшить употребление алкоголя, напитков с кофеином, таких как кофе, чай и сладкие газированные напитки, ведь они имеют диуретический эффект и могут способствовать обезвоживанию.

 

Как влияет питание на возникновение запора?

Полноценная, сбалансированная диета – один из ключевых моментов эффективного лечения запора.2

Продукты, которые следует употреблять при запорах, хорошо известны и доступны. Все дело в клетчатке, ведь именно клетчатка может удерживать воду, способствуя формированию физиологического стула.

Детальнее о клетчатке.

Растворимая клетчатка – умеренно ферментированная, действует, удерживая воду; образует гель и нормализует консистенцию кала.1

Нерастворимая клетчатка, действует на кишечный транзит, раздражая слизистую оболочку, вызывает секрецию воды и слизи, а следовательно физиологическую дефекацию.1

 

Какова норма потребления клетчатки?

Взрослые женщины должны потреблять примерно 25 г клетчатки, мужчины примерно 38 г ежедневно.2

К сожалению, большинство людей потребляют около половины рекомендуемого количества клетчатки.2 Обогащение рациона клетчаткой должно быть медленным и постепенным, чтобы избежать таких нежелательных последствий, как вздутие, метеоризм и спастические боли в животе.

 

Поговорим о некоторых продуктах с высоким содержанием клетчатки:

  • Чернослив.
  • Фасоль, нут, чечевица.
  • Отруби.
  • Зеленый горошек.
  • Инжир.
  • Яблоки, киви, груши, абрикосы, апельсин.
  • Миндаль.
  • Шпинат.
  • Стручковая фасоль.
  • Баклажаны.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Семена льна.

 

Разнообразные продукты могут играть ключевую роль в лечении запоров. Благоприятное действие обусловлено не только содержанием клетчатки, но и наличием других веществ (например, полифенолов, сорбита и др.), которые синергически действуют и усиливают полезный эффект.2

Например, хорошо всем известен, чернослив, содержит кроме клетчатки, сорбит и полифенолы, что обуславливает его мощный слабительный эффект.2

 

Следовательно, только сочетание правильного питьевого режима и сбалансированного питания будет иметь положительный эффект в борьбе с запором. Ведь клетчатка действует только при достаточной гидратации организма.

 

При необходимости можно употреблять безрецептурные слабительные средства, например, Форлакс, который относится к осмотическим слабительным.6 Действующее вещество Форлакса – макрогол – «вытаскивает» воду в толстый кишечник, делая стул мягким и увеличивая его объем, что ведет к растяжению стенки толстого кишечника и стимулирует его сокращение.

 

Форлакс эффективно помогает при запорах!6

 

Литература

  1. McRorie JW, McKeown NM, «Розуміння фізики функціональних волокон у шлунково-кишковому тракті: підхід, заснований на доказах, до вирішення стійких помилкових уявлень про нерозчинну та розчинну клітковину», 2017 
  2. M. Bellini, S. Tonarelli, «Chronic Constipation: Is a Nutritional Approach Reasonable?», 2021
  3. EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY
  4. M. Khatri, «How Drinking Fluids Can Help You Manage Constipation», 2022
  5. Боінг Х., Бехтольд А., «Критичний огляд: Овочі і фрукти в профілактиці хронічних захворювань». Євро. Дж. Нутр. 2012
  6. Інструкція з медичного застосування препарату ФОРЛАКС.

Читайте также

blogfx-2
7 подсказок, как избавиться от запора

Запор – неприятная, но распространенная проблема, с которой может встретиться каждый.

Детальнее
blogfx-2
Чем опасен запор?

На первый взгляд запор – это обычная «ситуация», с которой встречался в жизни, пожалуй, каждый из нас.

Детальнее
blogfx-2
Следует ли вести пищевой дневник?

Ведение пищевого дневника помогает получить точное представление о том, что вы едите каждый день.

Детальнее