Купить форлакс
basket
print

Здоровое питание и кишечник

aboutfx-5

Задумывались ли Вы о связи между тем, что вы едите, и тем, как себя чувствует ваш кишечник?

Питание играет важную роль в поддержании здоровья ЖКТ. А вот сбалансированное питание не только предоставляет организму необходимые питательные вещества, но и обеспечивает оптимальную работу пищеварительной системы.1

Так, например, определенная, корректно подобранная диета, может облегчить симптомы заболеваний и улучшить общее качество жизни людей с различными болезнями ЖКТ.1

Напомним информацию о кишечнике.

 

Как известно, кишечник состоит из 2 частей: тонкого и толстого.

Тонкий кишечник представляет собой высокодифференцированный и сложный орган со многими пищевыми, физиологическими и иммунологическими функциями. Тонкая кишка отвечает за окончательное пищеварение и всасывание питательных веществ, а также имеет важное значение для здоровья, роста, развития.2

В отличие от тонкой кишки, в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, формирующих микрофлору нашего кишечника. Толстый кишечник отвечает за переработку непереваренного пищевого материала после того, как большинство питательных веществ всасывается в тонкой кишке.3

 

Нарушение или дисфункция нормальной физиологии и работы кишечника может привести к ухудшению качества жизни и серьезным «медицинским проблемам».3

 

Хорошая новость состоит в том, что мы можем улучшить здоровье кишечника, употребляя продукты, которые приносят пользу микрофлоре и тем самым поддерживают работу иммунной системы.4

 

Сбалансированное питание оказывает влияние на здоровье кишечника и обеспечивает разнообразие микрофлоры ЖКТ.

 

Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и полезными жирами, обеспечивает необходимую клетчатку, витамины и минералы для поддержания здоровья кишечника.

Клетчатка, пребиотики, пробиотики и жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы – это питательные вещества, которые могут помочь сохранить кишечник здоровым.4

 

Клетчатка.5

Пищевые волокна могут оказывать значительное влияние на состав, разнообразие и богатство микробиома кишечника, а также способствуют пищеварению и предотвращают запоры.

Как известно, продукты с высоким содержанием клетчатки оказывают положительное влияние на здоровье кишечника. Эти продукты включают в себя:

  • бобовые, такие как черная фасоль, нут,
  • цельные зерна,
  • овсянка,
  • овощи (брокколи и спаржа),
  • орехи (миндаль и фисташки),
  • фрукты (яблоки и персики).

 

Пробиотики.

Имеют значение для здорового микробиома кишечника, ведь способствуют балансу кишечной микрофлоры, необходимой для усвоения питательных веществ, комфортного переваривания пищи и работы иммунной системы.1

Пробиотики содержатся в следующих продуктах и ​​напитках: йогурт, кефир, творог и квашеная капуста. Пробиотики могут являться источником полезных микроорганизмов для кишечника.

Попробуйте добавить пробиотики в один или несколько ежедневных приемов пищи для наибольшей пользы. К примеру, выпейте смузи с йогуртом на завтрак или добавьте квашеную капусту к основному блюду на ужин.

 

Пребиотики.

Пребиотики способствуют росту бифидобактерий и уменьшают колонизацию потенциально вредных видов бактерий.

Употребляйте следующие продукты: бобы и цельные зерна (овес, пшеница), овощи и фрукты, чеснок, бананы, лук, спаржу и водоросли.

 

Жирные кислоты омега-3.6

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты улучшают целостность кишечного барьера.

Употребляйте орехи и морскую жирную рыбу.

 

Витамины и минералы.

Эти вещества важны для поддержания здоровья ЖКТ. Диета для здоровой пищеварительной системы должна содержать различные продукты для обеспечения надлежащей работы кишечника. Поэтому еда должна быть разнообразная, качественная и полноценная!

 

Уменьшение употребления количества обработанной, сладкой и жирной пищи, которую вы потребляете, может улучшить здоровье кишечника.

Также положительное влияние на ЖКТ оказывает тщательное пережевывание и неторопливость во время приема пищи.

 

Следовательно, правильно подобранное питание улучшает пищеварение и имеет решающее значение в поддержании общего здоровья ЖКТ.

 

Литература

  1. Queens NRI hospital, «Importance of Nutrition in Maintaining Gastrointestinal Health», 2024
  2. Guoyao Wu, «Nutrition and Gut Health: Recent Advances and Implications for Development of Functional Foods», MDPI, 2023
  3. Laura L. Azzouz; Sandeep Sharma, «Physiology, Large Intestine», National library of medicine, 2023

Читайте также

blogfx-2
Как ограничить риск возникновения запора во время поездок?

Изменения в рационе питания, сидячее положение при продолжительных поездках может способствовать появлению запора.

Детальнее
blogfx-2
Запор у беременных.

Расстройства желудочно-кишечного тракта часто встречаются во время беременности.

Детальнее
blogfx-2
Как эффективно профилактировать запор?

Запор является достаточно распространенным состоянием, существенно нарушающим качество жизни. Часто эта проблема бывает хронической и длительно беспокоит пациента.

Детальнее